Как добывают золото

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Золото — это с древних времен не только красивый металл, но и единица валюты. Однако не только его красота и редкость делают его таким дорогим, но и процесс добычи также весьма непрост. Есть два вида разработки золота: открытым методом и подземным.

 

Разработка открытым способом

Процесс открытой добычи используется, когда золото залегает близко к поверхности, и участок делает открытую добычу экономически и экологически целесообразной. И выглядит это в точности так, как звучит – гигантская дыра в земле с дорогами, ведущими вокруг и вверх к верхушке рудника, чтобы обеспечить доставку оборудования и вывоз руды из рудника.

Выемка породы производится с помощью взрывчатки и тяжелых машин – что требует значительных расходов. (Только на дизельное топливо может приходиться 25% стоимости разработки).

Каждая тонна руды, добытая из хорошего открытого рудника, может содержать около одной десятой унции золота. При цене золота, скажем, в $900 за унцию, тонна руды стоит в лучшем случае, $90. Учитывая, что огромные грузовики, используемые на некоторых рудниках, могут вместить до 300 тонн или более за одну поездку, грузовик руды, поступающей с шахты, может стоить около $27,750. Конечно, в реальности все иначе: некоторые партии богаче остальных, а многие оказываются буквально пустыми.

 

Подземная добыча

 

Когда открытая добыча не имеет смысла, потому что золото залегает очень глубоко под землей, или она невозможна по другим причинам, используется подземная разработка.

Роются шахты с разветвленной сетью тоннелей, которые ведут к залежам. Процесс добычи происходит непосредственно, хотя технически он сложен и требует большого физического труда – приходится сверлить отверстия для взрывчатки, устанавливать эти взрывчатые вещества и потом вытаскивать получившиеся в результате взрыва обломки пород. Времена работы отбойными молотками, лопатами и тележками сменились взрывчаткой, породопогрузочными машинами и грузовиками или рельсовым транспортом – хотя я уверен, что и без лопат там не обходится.

Денежные затраты, связанные с подземной добычей, включают не только то же, что используется при добыче открытого типа (взрывчатка, дизельное топливо и рабочая сила), но и электричество. Без электричества под землей нет воздуха, не осуществляется транспортировка рабочих, оборудования или руды в шахту или из нее. Для решения этой проблемы некоторые компании (такие как Barrick) устанавливают солнечные или ветряные электростанции вблизи шахт, чтобы обеспечить бесперебойную подачу этого важного ресурса, хотя дизельные генераторы используются чаще там, где нет доступа к электроэнергии. Помните: многие шахты находятся в труднодоступных районах, где бесперебойная энергия – далекая мечта.

 

 

Процесс добычи

 

Как только руду извлекли из земли, из нее придется добывать золото. Обработка состоит в том, чтобы уменьшать большие куски руды до размера песчинки. На этой стадии добавляют цианистый раствор, и все перемалывается в грязную и водянистую смесь. После чего смесь фильтруетс и сортируется. Цианид используется так как он реагирует с золотом и позволяет выявить его.
После сортировки — самородки залота отправляются на переплавку, где сжигаются примеси и уже чистое золото формируется в слитки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Яндекс.Метрика
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
×